Турция в полушаге от вердикта собору Святой Софии

Возглавляемая президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Партия справедливости и развития (ПСР) адресовала Госсовету вопрос о статусе собора Святой Софии. За последние недели дискуссия вокруг возможного превращения музея в мечеть значительно усилилась на фоне распоряжения лидера республики изучить пути разрешения проблемы. Ситуацию вокруг собора считают чересчур политизированной: в экспертной среде смотрят на дискуссию прежде всего с точки зрения общественной повестки.


На фоне обсуждения статуса собора правоцентристская Хорошая партия представила предложение проводить в нём мусульманские молитвы. Накануне инициатива была отклонена ПСР и её партнёрами по парламентской коалиции. Зампред фракции президентской партии Мехмет Муш заявил, что вопрос должен быть разрешён в июле, когда свой вердикт вынесет Государственный совет (Даныштай).

В музее 29 мая прочитали суру Корана Аль-Фатх в память о завоевании Стамбула. А некоторое время спустя президент Турции поручил своим советникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса Айя-Софии — из музея в мечеть.

Проведите исследование, потом мы всё оценим и поговорим. Собор Святой Софии туристы смогут посещать, если она станет мечетью. Как это происходит с Голубой мечетью на площади Султанахмет. Это должна решать наша нация, — сказал Эрдоган на заседании главного совета ПСР, председателем которой является он сам.

В то же время турецкий лидер попросил своих советников не спешить и хорошо изучить этот вопрос.

На фоне растущих турецко-греческих противоречий ситуация была моментально интерпретирована как попытка «задеть» Афины. Греция заявила, что эта акция оскорбляет международное сообщество и является вызовом религиозным чувствам христиан во всём мире. Реакцию распоряжение Эрдогана вызвало и у РПЦ. В разговоре с ТАСС председатель синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) сказал, что «в нынешнем хрупком и нестабильном мире нужно избегать шагов, которые чреваты рисками для сложившихся балансов в мире и могут внести ненужную напряжённость в отношения между людьми разных национальностей и религий». Впрочем, Иларион заметил, что подобные новости о статусе собора Софии появляются ежегодно.

Проживающий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов заявил NEWS.ru, что дискуссия вокруг музейного объекта активно будет использоваться властями для создания нужной общественной повестки в Турции.

Турецкое общество традиционно разделено на сторонников светского публичного пространства с одной стороны и желающих видеть большую роль религиозных норм и ценностей в жизни страны — с другой. На линии этого раздела стоит вопрос статуса Айя-Софии. Чем больше тема будет педалироваться властями без какой-либо перспективы разрешения, тем больше у неё шансов разжечь политические дебаты уже вокруг самой религии и традиции лаицизма в Турции.

Тимур Ахметов

эксперт Российского совета по международным делам

В этом случае власти в Анкаре будут рады использовать все медийные ресурсы для дискредитации оппозиции, для создания условий, в которых оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) будет сложно поддерживать единство целей с другими оппозиционными малыми партиями, позиционирующими себя как правоцентристские, уверен эксперт.

С формальной точки зрения смена статуса собора не так проста, однако вполне реальна, отмечает Ахметов.

В любом случае, я всё-таки подозреваю, что окончательное решение Эрдоган захочет увязать с «народным волеизъявлением», а по сути — сделает это частью своей предвыборной или партийной программы, — замечает аналитик.

Воля народа играет здесь большую роль, потому что иначе решение об изменении статуса объекта будет выглядеть как бюрократическое решение, то есть иметь слабую демократическую легитимность, заключает Ахметов.

Источник news.ru