Кардиолог: коронавирус спровоцирует всплеск инфарктов

Главный кардиолог Минздрава России завил о снижении количества смертей от инфарктов и инсультов за первые три месяца этого года. При этом опрошенные NEWS.ru врачи спрогнозировали, что пандемия COVID-19, напротив, скоро увеличит их число и данные за полугодие будут иными. Вирус губительно влияет не только на дыхательную, но и сердечно-сосудистую систему организма. Малоподвижный образ жизни россиян на карантине также способствует увеличению числа сердечных патологий.


Представители Минздрава России со ссылкой на генерального директора Национального исследовательского центра кардиологии, главного внештатного специалиста-кардиолога Минздрава России Сергея Бойцова сообщили о значительном снижении смертности от инсультов и инфарктов в начале этого года. Так, с января по март 2020 года количество умерших от болезней системы кровообращения снизилось на 6,7%, что составляет примерно 216,5 тысячи. За аналогичный период прошлого года таких случаев было 232 тысячи. Подобная тенденция наблюдалась в 73 регионах страны.

В прошлом году (по сравнению с позапрошлым) число смертей от сердечно-сосудистых патологий также уменьшилось — на 5,2%. А больничная смертность от инсультов снизилась на 3,1%, сообщил Сергей Бойцов.

Позитивные изменения главный кардиолог связывает с прохождением профосмотров, диспансеризацией, коррекцией выявляемых факторов риска, формированием здорового образа жизни и созданием в регионах центров общественного здоровья.

Игорь Иванко​/АГН «Москва»

Данных о заболеваемости сердечными патологиями за апрель и май пока нет. Медики предполагают, что они могут оказаться менее радужными. Пандемия коронавируса подпортит статистику Минздрава и увеличит количество больных россиян. Ухудшит ситуацию также отсутствие профилактических осмотров.

Массовые случаи заражения COVID-19 приведут к резкому увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Коронавирус даже в лёгкой форме может спровоцировать инфаркт, инсульт или ишемическую болезнь сердца, об этом в беседе с NEWS.ru сообщил доктор медицинских наук кардиолог Владимир Хорошёв. Он объяснил, что заражение COVID-19 провоцирует васкулит — воспаление стенок сосудов и капилляров. Из-за этого они утолщаются и сужаются, а объём поставляемой крови во все органы сокращается.

Естественно, сердце начинает страдать, недополучая кровь в нужном количестве. Из-за этого может развиться тяжёлая патология. Также нормального питания недостаёт мышцам, головному мозгу, центральной нервной системе. Нарушается вся система гомеостаза (постоянства внутренней среды). Это приводит к ухудшению течения многих заболеваний.

Владимир Хорошев

хирург и кардиолог

Ещё одна причина, почему инфекционный агент негативно влияет на систему кровообращения, — заражение коронавирусом провоцирует так называемый цитокиновый шторм. Это неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению многих  органов, в том числе и сердца. Процесс способствует развитию тяжёлых заболеваний.

Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Коронавирус даже способен оказать влияние на сердечно-сосудистую систему здоровых людей, отметил Владимир Хорошёв. Из-за воспаления сосудов и последующего нарушения кровообращения может развиться патология. Поэтому переболевшим COVID-19 необходимо обследоваться и тщательно следить за состоянием организма.

Не только сам вирус, но и режим самоизоляции может спровоцировать рост числа инфарктов и инсультов у людей в возрасте, рассказал в беседе с NEWS.ru врач-кардиолог и профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ Юрий Конев. Малоподвижный образ жизни и дефицит кислорода губительны для сердца.

Получается палка о двух концах. Мы бережём пожилых людей от вируса, но параллельно калечим их, запирая в четырёх стенах. Отсутствие физической нагрузки детренирует сердечную мышцу и сосудистое русло.

Юрий Конев

врач-кардиолог, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ

Если человек мало двигается, его сердце постепенно слабеет и уже не может прокачивать необходимое количество крови. В результате в клетки не поступает достаточно кислорода. Также дефицит физических нагрузок провоцирует ожирение, что губительно для сердца вдвойне. Лишний вес приводит к увеличению объёма крови в организме, из-за чего возрастает нагрузка на него. За нескольких лет это вызывает вредные изменения в структуре сердца, которые приводят к сердечной недостаточности. Около половины людей с этим диагнозом умирают в течение следующих пяти лет.

Добавьте наши новости в избранные источники

Источник news.ru