Как вылечить лёгкое отравление в домашних условиях

Наступили первые длинные выходные после долгой самоизоляции. В большинстве регионов России стоит прекрасная погода и люди выехали на пикники. Они едят шашлыки, пьют алкогольные и безалкогольные напитки. Но у этого веселья есть и обратная сторона — пищевые отравления. Несвежие продукты и злоупотребление спиртным могут сделать утро следующего дня недобрым. NEWS.ru узнал у врачей, как справиться с лёгкой интоксикацией и почувствовать себя лучше.


Пищевые отравления провоцируют условно патогенные микробы. Они появляются в продуктах питания, когда те начинают портиться. Микроорганизмы выделяют токсичные вещества. На начальном этапе это может не сказаться на вкусе и запахе продукта, но вызвать отравление после потребления. Существуют особо коварные продукты, которые через 3-4 часа после нарушения режима хранения могут вызвать интоксикацию. Это кондитерские кремы, сало, отварное мясо, рыба, майонез, сыр, квас.

Бывает такое, что разные люди едят одинаковое блюдо, но у одного отравление наступает, а у другого — нет. Это случается потому, что бактериальные колонии распределены неравномерно по всему блюду. Соответственно, тошнота и рвота скорее ждут того, кто съест фрагмент с наибольшим количеством микроорганизмов.

Отравление может наступить не только из-за испорченных продуктов питания. Алкогольные возлияния также провоцируют интоксикацию организма. Оно лечится по похожему принципу. Как сообщил в беседе с NEWS.ru врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Виталий Румянцев, самая действенная мера — обильное питьё воды (минеральной или обычной). Она помогает «форсированию диуреза», восстановлению водно-солевого баланса в организме. Токсины покидают организм с мочой, и наступает облегчение.

M. Baumann/blickwinkel/Global Look Press

Существует набор проверенных средств, которыми можно снизить симптомы интоксикации. Это ферменты поджелудочной железы и сорбенты. Первые — помогают пищеварению, вторые — связывают и выводят токсины.

Виталий Румянцев

врач-гастроэнтеролог и доктор медицинских наук

Самый проверенный способ очистить организм от токсинов — гемосорбция. Суть метода — опять же в использовании высокоэффективных селективных гемосорбентов для избирательного извлечения из крови токсинов. Процедуры проводятся под контролем врача.

А вот эффективность овощного рассола, кисломолочных продуктов в борьбе с похмельем не доказана, сообщил гастроэнтеролог. Также не выявлено лечебного эффекта лапши быстрого приготовления.

Специалисты китайского университета Сунь Ятсена в Гуаньчжоу недавно назвали лучшее средство от похмелья. С алкогольной интоксикацией успешно справляется газировка с лимонным соком. В сочетании эти вещества способствуют уменьшению концентрации ацетальдегида в крови, образующегося после чрезмерного употребления алкоголя. Такое же средство эффективно при отравлении несвежей едой.

За последние несколько лет россияне стали чаще травиться готовой едой из супермаркетов — салатами, готовой курицей, пловом, такую тенденцию отметил в беседе с NEWS.ru врач скорой помощи Григорий Бобинов. Врач советует с осторожностью относиться к подобной пище и покупать её как можно реже.

Источник news.ru